Leche

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..   …….   ..Fotos: (Botero Luz) ……………………………………………………………….

La LECHE es el producto proveniente de las hembras mamíferas y constituye la materia prima con mayor diversidad de usos y procesos y por consiguiente con derivados; por tal razón su estudio es indispensable en la Ingeniería Agroindustrial, siendo relevante en la asignatura materias primas pecuarias. Además de sus propiedades nutricionales en esta unidad trataremos la calidad de la materia prima desde el punto de vista higiénico y sanitario haciendo énfasis en los diferentes factores que influyen como el manejo durante el ordeño, manejo de enfermedades de los animales, manejo cotidiano animal, contaminación pos ordeño y el efecto del sistema de producción y la raza misma de los animales.

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OBJETIVOS DE LA UNIDAD.

  1. Identificar la Leche cruda como una materia prima de gran potencialidad en los procesos agroindustriales
  2. Aprender las diferentes características físico-químicas de la leche y sus usos en la agroindustria.
  3. Analizar y conocer los diferentes factores en la producción que influyen en la calidad de la materia prima.
  4. Identificar la calidad de la leche de diferentes puntos de vista

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PROPÓSITO.

En los procesos de conservación y transformación de la leche es necesario conocer la calidad de la materia prima en sus diferentes puntos de vista como higiénico, sanitario y nutricional con el fin de poder diseñar, construir y aplicar procesos que lleven a generar valor agregado de alta calidad. Esta unidad permitirá al estudiante desarrollar habilidades que le permitan crear nuevos procesos en la transformación de productos con una tecnología aplicable en el entorno socioeconómico y que este al alcance de todos.

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CAPÍTULOS DE LA UNIDAD.

  • Legislación colombiana sobre leche y derivados
  • La cadena láctea en Colombia
  • Características físico química de la leche
  • Calidad de la leche

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MATERIAL ACADÉMICO DE LA UNIDAD.

A continuación puede descargar parte del materia mínimo que deberá leer y analizar para esta unidad:

Descarga Diapositivas clases


Descarga Decreto 616 del 2006

Articulo La Calidad Higiénica y Sanitaria de la Leche Paga

.Lecturas complementarias y obligatoria

Diapositivas expo

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VER VÍDEOS

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Paginas de interés 

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1. Nuevo sistema de pago de la leche en Colombia. 

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2. Competitividad del sector lácteo en Colombia.

2.1 Nuevo Acuerdo de competitividad

2.2 Documentos Compes

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3. Ganadería y TLC .

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TALLERES EVALUATIVO.

1. Taller Uno: En grupo de tres estudiantes deberán realizar el siguinete taller que trata de microbiología de la leche, puede descargar el material que le permitirá resolver algunas de las preguntas y el cuestionario en los siguientes Link. El taller se deberá entregar a manuscrito en fecha acordada.

Material Teorico:       

Taller  para realizar:

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2. Taller Dos: Usted visita la finca las Marias en el municipio de Sincelejo-Sucre el cual tiene los siguientes indicadores de calidad de la leche:

Recuento total de bacterias: 650.000 UFC/ml

Proteína: 3.06%

Grasa: 3.5%

Sólidos Totales: 12.3%

No presenta certificados de ser libre de ninguna enfermedad

No presenta certificados de Buenas practicas ganaderas

a) Haga un análisis de cuanto esta dejando de ganar por no estar al menos en los parámetros normales y uno en los parámetros ideales por litro de leche. Cuanto deja de recibir cada mes y al año si en promedio produce 380 litros de leche al día.

b) Proponga un plan de trabajo a este proveedor de la empresa la cual usted trabaja para que mejore su productividad en ingresos por la venta de la leche.

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INFORMACIÓN ADICIONAL

Guia visita Cordoba         

 Articulo leche de bufalo   

One response

10 04 2013
Danna Paola Alarcon Gomez

Muchas grasias me ayudaron en la tarea solo me falta buscar otras dos:-)

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